Ratafia Champenois
Subtil mariage de moût de raisin
Une liqueur envoûtante élaborée avec soin. Composé de mout de raisin et de liqueur, cet élixir captivant séduit les palais les plus exigeants avec sa douceur et sa complexité aromatique.
Que ce soit en apéritif pour ouvrir les festivités, en accompagnement raffiné d'un repas gastronomique ou même en ingrédient original pour un cocktail comme le mojito, notre Ratafia se distingue par sa polyvalence et sa capacité à enchanter chaque moment de dégustation.
Idée d’accords mets Ratafia :
Foie gras : Le foie gras poêlé ou en terrine se marie parfaitement avec la douceur et la richesse du Ratafia.
Plats de volaille : Le canard rôti ou la pintade en sauce à la crème sont sublimés par une touche de Ratafia dans la préparation.
Chocolat noir 90% : La combinaison de chocolat noir et de Ratafia offre une expérience sensorielle profonde et délicieuse.
Notre recette coup de cœur :
Mojito au Ratafia/Champagne :
- 7 cl de Ratafia
- 2 rondelles de citron vert
- 3 cuillères de sucre de cassonade
- 5 feuilles de menthe
- 12 cl de Champagne Pétré
1 - Verser le sucre cassonade dans un verre
2 - Ajouter les feuilles de menthe et écrasez-les
3 - Ajouter les rondelles de citron
4 - Ajouter le Champagne (ou l'eau gazeuse) et remuez
5 - Ajouter le Ratafia Champenois
Servir bien frais environ 8°c, accompagné de glaçons
Apéro melon Ratafia
Pour 4 personnes
1 melon
8 tranches de jambon des Ardennes
1 Boursin
1 Bouteille de Ratafia
Coupez le melon en 4, retirez les pépins et la peau. Coupez chaque quartier en fines tranches, disposez-les en éventail sur les assiettes. Coupez le jambon en fines lamelles, ajouter du Boursin. Sur chaque assiette disposez en éventail les tranches de melon et lamelles de jambon. Poivrez légèrement et versez 2 à 3 cuillères de Ratafia sur le melon. Laisser reposer au frais pour que le melon s'imprègne bien du ratafia.
À l’œil : Une couleur cuivre pétant.
Au nez : Une sucrosité très gourmande et très avenante ; puis cela s’estompe lentement et s’ouvre sur de superbes arômes. Nous retrouvons des notes de fruits à noyaux, de kiwi, registre plus pâtissier avec de la pâte d’amande et des fruits secs grillés.
En bouche : Les saveurs sont en totale adéquation avec les perceptions olfactives, des notes de caramel et de poire au sirop venant tout de même s’ajouter à la richesse de cette cuvée. Très belle expression aromatique.
Conditionnement :
Bouteille de 70cl en carton de 6
Cépage : Pinot Noir.
Alcool 18%
Sucres naturels : 124 g/l
Température de dégustation 8°